Oscar-Kjellberg-Oberschule

Logo Oscar-Kjellberg-Oberschule

03238 Finsterwalde, Brandenburg

Die Oscar-Kjellberg-Oberschule in Finsterwalde hat 315 Schülerinnen und Schülern und 35 Lehrkräfte (vier davon arbeiten in einer Erstaufnahmeeinrichtung). Die Schülerschaft ist sehr heterogen, bestehend aus Regelschülerinnen und -schülern, Schülerinnen und Schüler mit Förderbedarfen in den Bereichen Lernen, Emotional-Soziales, Sehen, Hören, Körperbehinderung sowie Schülerinnen und Schüler mit Migrationshintergrund. Schulträger ist der Landkreis Elbe-Elster. Die Schule ist in ihrer Architektur sehr auffallend und zeichnet sich durch eine moderne Ausstattung aus. Die Oscar-Kjellberg-Oberschule ist eine Ganztagsschule in gebundener Form. Sie ist eine zertifizierte „Schule mit hervorragender Berufs- und Studienorientierung“ und hat bilingualen Unterricht im Bereich Gesellschaftswissenschaften im Angebot. Durch Kooperationsverträge mit verschiedenen externen Einrichtungen, öffnet sich die Schule stark gegenüber der Umwelt und Wirtschaft.

Für die Oscar-Kjellberg-Oberschule ist Begabung nicht an eine Schulform gebunden. Besondere und zusätzliche Angebote der Schule, wie beispielsweise bilingualer Unterricht, eine Chemie-AG, Fachleistungsdifferenzierung in Mathematik, Englisch, Deutsch und Physik lassen Begabungen erkennen und können besonderes Interesse bei Schülerinnen und Schülern wecken. In Bezug auf die Bund-Länder-Initiative „Leistung macht Schule“ sind Instrumente der Diagnose zum Erkennen von Begabung sowie das Ausprobieren und Testen entsprechender Methoden Ziele.

TP 18: Englisch