Staufenbergschule

Logo Staufenbergschule

74081 Heilbronn, Baden-Württemberg

Die Staufenbergschule in Heilbronn ist eine vier- bis fünfzügige Grundschule mit insgesamt 380 Schülerinnen und Schülern. Seit dem Schuljahr 2015/2016 ist die Schule eine offene Ganztagsschule. An drei Tagen der Woche findet der Unterricht in rhythmisierter Form mit Atelierangeboten und Lernzeiten statt. Bewegungserziehung, Lese- und Sprachförderung sowie soziale Erziehung gehören dabei zum Schulkonzept. Respekt, Leistung und Verantwortung sind Schulmotto. Sowohl im Regelunterricht, als auch im Rahmen des Ganztagesunterrichts werden Schülerinnen und Schüler gefordert und gefördert.

Mit der Einrichtung eines eigenen Forscherlabors und dem Start der Hector-Kinderakademie am Standort intensiviert die Staufenbergschule den Sachunterricht und das naturwissenschaftliche Arbeiten und baut den MINT-Bereich aus. Die Schule kooperiert bereits mit wissenschaftlichen Einrichtungen und ist bereit für eine Schul- und Unterrichtsentwicklung zur Förderung leistungsstarker und potenziell besonders leistungsfähiger Schülerinnen und Schüler. Durch eine Weiterentwicklung des schulischen Leitbildes mit stärkerer Ausrichtung auf den Leistungsbereich soll künftig eine Netzwerkstruktur ausgebaut werden.

Diese Schule nimmt mit dem Primarbereich an der Initiative teil.

TP 3: Adaptive MINT-Übergangskonzepte (MINT-Ü)

TP 22: Lesson Study