Grundschule Ofen

Logo Grundschule Ofen

26160 Bad Zwischenahn, Niedersachsen

Die Grundschule Ofen in Bad Zwischenahn besteht aus acht Klassen, in denen insgesamt 135 Schülerinnen und Schülern lernen. Die Schwerpunkte der Schule liegen insbesondere im Bereich „Jungforscher“, in dem Schülerinnen und Schüler experimentieren und regelmäßig an Wettbewerben teilnehmen können. Die Schule hat mit der Philosophieklasse zudem eine Profilklasse eingerichtet und legt im Rahmen der Bezeichnung „Musikalische Grundschule“ Wert auf die musikalische Ausbildung der Schülerinnen und Schüler. Der Bezug zur Natur zeigt sich durch eine eigene Schulimkerei. Die Schule ist auch Mitglied im Kooperationsverbund „Förderung besonderer Begabungen“.

Die Grundschule Ofen beschäftigt sich seit vielen Jahren intensiv mit dem Thema „Förderung besonders leistungsfähiger Schülerinnen und Schüler“. Durch Zusatzangebote sollen Schülerinnen und Schülern mit hohen Kompetenzen gute Entwicklungschancen ermöglicht werden. Im Rahmen des Kooperationsverbundes arbeiten die Grundschulkinder im Bereich der ästhetischen Bildung mit Gymnasialschülerinnen und -schülern zusammen. Neben den „Pull-Out“-Kursen sollten aber auch besonders herausfordernde Aufgaben selbstverständlicher Bestandteil des Unterrichts sein. Im Bereich der Differenzierung möchte sich das Kollegium weiterentwickeln. Die Schule wünscht sich eine gute wissenschaftliche Begleitung verschiedener Differenzierungsmöglichkeiten. Das Kollegium bringt viel Mut und Elan mit, sich neuen Anforderungen zu stellen.

TP 1: Leistungsfördernde Leitbildentwicklung (LeiF)

TP 16: Sprachlich-ästhetische Kommunikation (LemaS-GRiP)