Grundschule Karl-Ernst-Osthaus

Logo Grundschule Karl-Ernst-Osthaus

58095 Hagen, Nordrhein-Westfalen

Die Grundschule Karl-Ernst-Osthaus ist eine Grundschule mit zwei Standorten, in der insgesamt circa 390 Schülerinnen und Schüler in 16 Klassen unterrichtet werden. Zurzeit umfasst das Kollegium etwa 25 Kolleginnen und Kollegen. Die Grundschule Karl-Ernst-Osthaus ist ein aktiver und lebendiger Teil ihrer Standorte. Sie fördert die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen und bereichert dadurch das Leben in der Schule und am Standort. Die Schule ist mit den Sportvereinen und den Kirchen stark vernetzt und kooperiert mit einer Kindertagesstätte sowie der weiterführenden Schule. Die Grundschule Karl-Ernst-Osthaus arbeitet aktiv im Projekt „Schulen im Team“ mit. Die schulischen Schwerpunkte liegen in den Bereichen Musik und Bewegung. Hier werden vielschichtige und umfangreiche Projekte und Elemente sowohl im Unterricht als auch im außerunterrichtlichen Bereich (beispielsweise im Rahmen des Offenen Ganztages) angeboten.

Das Leitbild der Schule “Unsere Schule ist ein Haus des Lebens und des Lernens, in dem sich jeder wohlfühlen soll“ soll als tragfähige Basis für das gesamte Schulgeschehen installiert werden. Die Betrachtung aller Beteiligten als Individuen und der Blick auf die Ermöglichung einer möglichst optimalen Förderung und Entwicklung der Schülerinnen und Schüler ist ein wichtiges Anliegen. Die Erweiterung der Kompetenzen in den Bereichen Förderung, Beobachtung, Potenzialanalyse und Diagnose im Hinblick auf eine optimale Förderung von leistungsstarken und potenziell besonders leistungsfähigen Schülerinnen und Schüler hat die Schule zum Ziel.

TP 22: Lesson Study