Regino-Gymnasium Prüm

Logo Regino-Gymnasium Prüm

54595 Prüm, Rheinland-Pfalz

Das Regino-Gymnasium Prüm ist eine Schule im ländlichen Raum. Prüm liegt im Nordwesten des Landes Rheinland-Pfalz an der Grenze zu Belgien und Luxemburg. Rund 900 Schülerinnen und Schüler besuchen die Schule, die im Gebäude der ehemals sehr bedeutenden Benediktinerabtei beheimatet ist. Das Abteigebäude strahlt Konzentration und Heiterkeit aus, es bietet den Schülerinnen und Schülern einen Raum, in dem sie in Ruhe ankommen, in Ruhe lernen und sich in Ruhe zu mündigen Bürgerinnen und Bürgern entwickeln können. Lebendig ist die Schule durch die Menschen, die hier lernen und lehren. Das Bildungsangebot zeichnet sich durch eine große Breite aus. Als „Europaschule des Landes Rheinland-Pfalz“ will die Schule die drei Dimensionen Europas (als Traditionsraum, als Welt, in der wir leben und arbeiten sowie als Zukunftsprojekt) bewusstmachen und kritisch hinterfragen.

Die Mitarbeit an der Initiative „Leistung macht Schule“ kultiviert zum einen das ebenso breite wie begabungsfördernde Angebot im außerunterrichtlichen Bereich (z. B. die zahlreichen Wettbewerbsteilnahmen im Bereich Fremdsprachen und MINT, die zahlreichen Sport-AGs, die auf Wettkämpfe vorbereiten, die Chor- und Ensemblearbeit der Fachschaft Musik, die meist gegen Ende des Schuljahres ein hervorragendes Schulkonzert bietet und eine Theater-AG). Zum anderen erhofft sich die Schule Impulse für das weite Feld der qualitativen Differenzierung im Regelunterricht: Es gilt, den Schülerinnen und Schülern im Unterricht didaktisch definierte Räume zu schaffen, in denen sie ihre Begabungen erproben und entwickeln können, um die Produkte ihres Schaffens dann in den Dienst der Lerngruppe zu stellen.

TP 18: Englisch