Grundschule Kyllburg

Logo Grundschule Kyllburg

54655 Kyllburg, Rheinland-Pfalz

Die Ganztagsgrundschule Kyllburg ist eine zweizügige Schule im ländlichen Bereich. Insgesamt besuchen 142 Schülerinnen und Schüler die Schule. 65 Kinder sind in der Ganztagsschule (GTS). Die Grundschule Kyllburg ist Modellschule für Demokratie und Partizipation, das heißt, sie pflegt eine demokratische Schulkultur, in der die Schülerinnen und Schüler an Entscheidungsprozessen teilhaben und mitarbeiten können. Auch der Bezug zur Natur und zu den Naturwissenschaften ist im Leitbild der Schule verankert. So ist die Grundschule Kyllburg eine anerkannte ökologische Schule. Sie besitzt beispielsweise acht Bienenvölker, deren Honig von den Schülerinnen und Schülern selbst geerntet wird. Gemeinsam mit den Kindertagesstätten in der Umgebung wurde eine naturwissenschaftliche Lernwerkstatt eingerichtet, in der Vorschulkinder schon ein Jahr vor der Einschulung regelmäßig an die Schule kommen, um mit Schülerinnen und Schülern sowie Lehrerinnen und Lehrern gemeinsam zu experimentieren. Im MINT-Bereich war die Ganztagsgrundschule Kyllburg Mitglied im Netzwerk der SINUS-Schulen bis zu dessen Auflösung. Seit dem Schuljahr 2017/2018 ist die Schule Medienkompetenzschule.

Im Qualitätsprogramm der Schule ist verankert, dass alle Kinder entsprechend ihren Anlagen von Anfang an gefördert und gefordert werden. Der Schwerpunkt lag bisher im Bereich der Förderung. Durch die Initiative „Leistung macht Schule“ erhofft sich die Schule entsprechend Input und Anleitung, um den begabten Kindern noch besser gerecht zu werden.

TP 7: EnrichMINT