Grundschule Erich Kästner Haldensleben

Logo Grundschule Erich Kästner Haldensleben

39340 Haldensleben, Sachsen-Anhalt

Die Grundschule Erich Kästner ist eine Schule mit kooperativem Ganztagsangebot, an der insgesamt 250 Schülerinnen und Schüler lernen. Im Vordergrund steht das individuelle Lernen der Schülerinnen und Schüler nach der Leitidee „Nicht für jeden das Gleiche, sondern für jeden das Beste.“ Säulen der Leitidee sind Bewegung, Gesundheit, Wohlfühlen, Differenzierung und Projekte, da veränderte Schülerinnen und Schüler eine veränderte Schule brauchen.

Seit dem Schuljahr 2006/2007 ist die Schule in das System der Begabten- bzw. Hochbegabtenförderung des Kultusministeriums des Landes Sachsen-Anhalt integriert. Im September 2012 erhielt die Schule, als eine von nur zwölf Einrichtungen in Sachsen-Anhalt, das Gütesiegel „Netzwerkschulen für Hochbegabtenförderung“. Zwei Lernbegleiterinnen fördern die Kinder im mathematischen und naturwissenschaftlichen Bereich in den „Pfiffikus-Kursen“. Diese sind mit jeweils zwei Wochenstunden fester Bestandteil des Stundenplans. Durch die Teilnahme der Kolleginnen und Kollegen am Modellversuch „Sinus an Grundschulen“ des Landesinstituts für Schulqualität und Lehrerbildung Sachsen-Anhalt erhielt die Schule viele Anregungen zur Förderung von begabten und hochbegabten Schülerinnen und Schülern.

Durch die Teilnahme an der Initiative „Leistung macht Schule“ erhofft sich die Schule nun weitere Anregungen, speziell zur gezielten Förderung potenziell leistungsfähiger Schülerinnen und Schüler im sprachlichen Bereich.

TP 1: Leistungsfördernde Leitbildentwicklung (LeiF)

TP 14: Leseförderung (diFF Di2Lesen)