Lucas-Cranach-Grundschule

Logo Lucas-Cranach-Grundschule

96317 Kronach, Bayern

Die Lucas-Cranach-Grundschule Kronach unterrichtet etwa 500 Kinder mit rund 50 engagierten Lehrkräften und weiteren externen Partnern in 20 Klassen. Seit der Generalsanierung in den Jahren 2010 und 2011 verfügt die Schule über ein hochmodernes, barrierefreies Schulgebäude mit einem sehr umfassenden Raumangebot. Dies beinhaltet unter anderem 20 Klassenzimmer, ausgestattet mit interaktiven Whiteboards, angrenzende Gruppenräume, eine Turnhalle, einen Gymnastikraum, drei Lernwerkstätten, eine Schülerbücherei und einen „Snoezelen“-Raum. Das Schulprofil ist gekennzeichnet durch Inklusion und Ganztagesbetreuung (offen und gebunden). Die Grundschule ist nicht nur Bilinguale Grundschule Englisch sondern auch Erasmus-Schule und „Gute gesunde Schule“.

Die Motivation an „Leistung macht Schule“ teilzunehmen speist sich aus der bisherigen Erfahrung der Schule mit der Thematik der Initiative. Seit vielen Jahren arbeitet die Schulpsychologin erfolgreich mit den besonders begabten Schülerinnen und Schülern in einer Arbeitsgemeinschaft zusammen. Dieses Projekt ist der Schule äußerst wichtig.

Häufig werden Schülerinnen und Schüler klassen- und jahrgangsübergreifend in Lernschienen unterrichtet. Der Schule ist wichtig, zusätzliche Möglichkeiten kennenzulernen, um besonders begabte Schülerinnen und Schüler im Regelunterricht nicht nur zu erkennen, sondern auch adäquat fördern zu können. Die Lucas-Cranach-Grundschule freut sich daher auf praxisbezogene Beispiele und Impulse sowie den Austausch mit den anderen Beteiligten, um neue Anregungen für die tägliche Arbeit zu bekommen.

TP 1: Leistungsfördernde Leitbildentwicklung (LeiF)

TP 22: Lesson Study