Veranstaltungsteilnehmerin liest Broschüre Leistung macht Schule

Aktuelles

Hier finden Sie Veranstaltungen, Neuigkeiten und Interviews zu „Leistung macht Schule“.

01.10.2019 | Interview

Mit Kindern in die Welt der Literatur eintauchen

Juniorprofessor Johannes Mayer und seine Mitarbeiterin Caterina Mempel

Juniorprofessor Johannes Mayer und seine wissenschaftliche Mitarbeiterin Caterina Mempel von der Universität Leipzig fördern das literarische Lernen im Deutschunterricht – mit Gesprächsformaten, die Kindern neue Zugänge zur Literatur ermöglichen.

27.09.2019 | Veranstaltung

Weltweit einzigartige Initiative „Leistung macht Schule“ trifft sich zur Jahrestagung in Karlsruhe

Gruppenbild von der Veranstaltung

Vom 19. bis zum 21. September 2019 trafen sich alle Beteiligten der Initiative auf der Jahrestagung in Karlsruhe und tauschten sich über ihre Projekterfahrungen und bisherigen Arbeitsergebnisse aus.

29.08.2019 | Veranstaltung

LemaS-Jahrestagung vom 19. bis 21. September in Karlsruhe

Screenshot der Lemas-Website

Die diesjährige Jahrestagung des Forschungsverbundes LemaS findet unter dem Motto „Leistung – Begabung –Schulentwicklung“ statt.

26.08.2019 | Interview

Wenn Grundschulkinder über sich hinauswachsen

Porträt von Daniela Cherubim im Unterricht

Deutschlehrerin Daniela Cherubim erprobt mit ihren Schülerinnen und Schülern an der Grundschule Goethe in Halberstadt das selbstregulierte Lernen.

15.07.2019 | Interview

So begeistern Kinder und Jugendliche mit Kreativität und Leistungsstärke in Mathe

Anna Mehring im Unterricht

Mathematiklehrerin Anna Maria Mehring entwickelt an der Maria-Montessori-Gesamtschule Aachen Förderkonzepte für Leistungsstarke in den MINT-Fächern, vor allem in der Mathematik.

04.06.2019 | Interview

Lehrkräfte arbeiten im Team – mit dem Lesson-Study-Konzept

Teamporträt

Professorin Miriam Vock und Doktorin Anne Jurczok von der Universität Potsdam erarbeiten Methoden, mit denen Lehrkräfte ihren Unterricht gemeinsam weiterentwickeln können. So werden Kinder und Jugendliche individueller gefördert und Lehrende entlastet.

28.05.2019 | Neuigkeit

Die Webseite des Forschungsverbundes LemaS ist online

Gruppenbild des Forschungsverbundes von oben fotografiert

Der neue Internetauftritt www.lemas-forschung.de des Forschungsverbundes von „Leistung macht Schule“ (LemaS) bietet spannende Einblicke in die bundesweiten Aktivitäten der Wissenschaftler und Schulen.

29.04.2019 | Interview

Im Fach Englisch zeigen Lernende ihr ganzes Können

Profeesor Hallet im Gespräch

Professor Wolfgang Hallet von der Justus-Liebig-Universität Gießen spricht über komplexe Aufgabenstellungen. Sie helfen Lehrkräften dabei (potenziell) leistungsstarke Schülerinnen und Schüler zu erkennen.

08.04.2019 | Interview

Aktive Netzwerkarbeit ermöglicht eine vielseitige Schulentwicklung

Porträtfoto Hans  Anand Pant

Professor Hans Anand Pant von der Humboldt-Universität Berlin setzt sich für eine begabungsförderliche Kultur in der Schule ein. Die entsteht, wenn Schulen sinnvolle Leitbilder entwickeln und Lehrkräfte miteinander kooperieren.

22.02.2019 | Interview

Offenes Experimentieren für individuell gestalteten Chemieunterricht

Testaufbau im Labor

Professorin Kerstin Höner und Kristiena Matis von der Technischen Universität Braunschweig wollen Experimente in den MINT-Fächern offener gestalten, damit (potenziell) leistungsstarke Schülerinnen und Schüler möglichst differenziert lernen können.

26.09.2018 | Veranstaltung

Bildungsgerechtigkeit für alle! „Leistung macht Schule“ auf dem Bildungskongress in Münster

Eröffnungsveranstaltung Münster

Potenziale erkennen und Talente richtig fördern: Lehrkräfte und Forschung im Gespräch

24.09.2018 | Neuigkeit

Jetzt macht Leistung Schule! Wissenschaft und Lehrkräfte starten in die Schul- und Unterrichtsentwicklung

Lehrer mit Forschung in Gespräch

Schulen und Wissenschaft stimmen ihre Zusammenarbeit ab und entwickeln gemeinsam erste Konzepte zur Potenzial- und Leistungsförderung.

16.07.2018 | Veranstaltung

6. Münsterscher Bildungskongress vom 19. bis 22. September 2018

Münsteraner Giebelhäuser

Unter dem Titel „Begabungsförderung, Leistungsentwicklung, Bildungsgerechtigkeit – für alle“ findet vom 19. bis 22. September 2018 der 6. Münstersche Bildungskongress statt.

31.05.2018 | Neuigkeit

Regionale Netzwerktreffen von „Leistung macht Schule“

Regionales Netzwerktreffen - Gruppenarbeiten und Gespräche

In regionalen Netzwerktreffen legen Wissenschaft und Schulen die Grundlagen für die gemeinsame Arbeit.